Consigli pratici per una sana colazione in ciotola

 

D’avena, di riso, di grano saraceno, dolce o salato: consigli pratici per una sana colazione in ciotola. Il porridge è un piatto ottenuto facendo bollire in acqua, latte o bevande vegetali, i chicchi macinati, tritati o schiacciati di alimenti ricchi di amido, solitamente cereali, aromatizzati a piacere. Può essere servito caldo o freddo, dolce o salato, e si può gustare in Scozia come in India ed è servito in una ciotola.

Ecco tre ricette per gustarlo al meglio!

Porridge di saraceno

Ingredienti:

  • 100 gr di fiocchi di grano saraceno
  • 200 ml d latte di cocco
  • 200 ml di latte di mandorle
  • 2 semi di cardamomo
  • 3 albicocche secche
  • 3 cucchiaini di scorza di limone tritata
  • 2 cucchiaini di semi di lino
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di semi di canapa
  • 3 cucchiai di pistacchi
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento:

Pestare il cardamomo ed estrarre i semini e tritare le albicocche. Versare le bevande di cocco e mandorla in un pentolino, aggiungere la scorza di limone, le albicocche e i semini. Far sobbollire per 5 minuti sul fuoco. In una ciotola porre i fiocchi di grano saraceno, quindi versare il latte e mescolare. Far riposare per 5 minuti quindi unire il succo di limone e i semi di lino. Infine, sistemare il porridge nelle ciotole e decorare con i pistacchi e i semi di canapa. Condire con l’olio e servire.

Amaranto porridge

Ingredienti:

  • 100 gr di amaranto
  • 2 cucchiai di uva sultanina
  • 2 fichi secchi
  • 1 cucchiaio di scorza di lime
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 1 banana
  • 2 cucchiai di nocciole sgusciate
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 2 datteri (a piacere)

Procedimento:

Mettere in ammollo l’amaranto quindi preparare il giorno seguente. Scolare e porre in un pentolino con una quantità d’acqua pari a due volte e mezzo il suo volume. Tenere sul fuoco a fiamma vivace fino a ebollizione, poi abbassare al minimo. Aggiungere il lime quindi tritare uvetta e fichi secchi e unire all’amaranto e procedere con la cottura fino a che il liquido non sarà totalmente assorbito premurandosi di mescolare per non far attaccare il tutto. Tritare e tostare in padella le nocciole. Infine porre il porridge nelle ciotole e guarnire con banana e nocciole, semi di papavero e datteri.

Porridge estivo

Ingredienti:

  • 120 gr di fiocchi d’avena piccoli
  • 360 ml di latte di riso
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
  • 1 cucchiaio di cocco in scaglie
  • 1 pesca
  • 2 albicocche
  • 1 lime
  • 1 cucchiaio di semi di chia

Procedimento:

Mettere in una ciotola i fiocchi d’avena e il cocco, versare il latte, quindi unire l’agave e la scorza di limone. Mescolare con cura quindi lasciare riposare per una notte in frigo. La mattina seguente, aspettare che il porridge raggiunga la temperatura ambiente, quindi aggiungere la frutta, lavata e tagliata a cubetti, e il succo di lime.

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